myCSharp.de - DIE C# und .NET Community
Willkommen auf myCSharp.de! Anmelden | kostenlos registrieren
 
 | Suche | FAQ

» Hauptmenü
myCSharp.de
» Startseite
» Forum
» FAQ
» Artikel
» C#-Snippets
» Jobbörse
» Suche
» Regeln
» Wie poste ich richtig?
» Forum-FAQ

Mitglieder
» Liste / Suche
» Wer ist wo online?

Ressourcen
» openbook: Visual C#
» openbook: OO
» Microsoft Docs

Team
» Kontakt
» Übersicht
» Wir über uns

» myCSharp.de Diskussionsforum
Du befindest Dich hier: Community-Index » Diskussionsforum » Entwicklung » Basistechnologien und allgemeine .NET-Klassen » Ermitteln/Anzeigen aller COM Ports
Letzter Beitrag | Erster ungelesener Beitrag Druckvorschau | Thema zu Favoriten hinzufügen

Antwort erstellen
Zum Ende der Seite springen  

Ermitteln/Anzeigen aller COM Ports

 
Autor
Beitrag « Vorheriges Thema | Nächstes Thema »
maik maik ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 08.12.2005
Beiträge: 170
Entwicklungsumgebung: VS 2005 | VS .NET 2003 | VS 6
Herkunft: California Gracefully


maik ist offline

Ermitteln/Anzeigen aller COM Ports

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hallo!

Ich möchte in meiner Anwendung gerne alle zur Verfügung stehenden COM Ports in einem DropDown Element auflisten.
Gibt es dafür in einer Klasse eine Property oder Methode?

Vielen Dank!

Gruß
Maik
Neuer Beitrag 29.03.2006 15:24 Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
svenson svenson ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 15.04.2005
Beiträge: 8.746
Entwicklungsumgebung: Visual Studio .NET 2003
Herkunft: Berlin


svenson ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Stichwort: WMI
Neuer Beitrag 29.03.2006 15:32 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
maik maik ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 08.12.2005
Beiträge: 170
Entwicklungsumgebung: VS 2005 | VS .NET 2003 | VS 6
Herkunft: California Gracefully

Themenstarter Thema begonnen von maik

maik ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Woher bekomme ich die Objekte die ich abfragen kann?
z.B. Win32_Share für Netzlaufwerke nur eben für COM Ports?

-> Win32_COM vielleicht?

Danke!
Neuer Beitrag 29.03.2006 15:47 Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
DaMoe
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 26.09.2005
Beiträge: 128


DaMoe ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hoi, hoi!

Es kommt auch darauf an, welche Version des Framework Du benutzt. Im 2er Framework kann das wohl fix geloest werden. Dort findest Du folgendes:

Namespace: System.IO.Ports
Klasse: SerialPorst
Methode: GetPortNames => Gets an array of serial port names for the current computer.

Wenn Du das 1.1er Framework noch hast, musst Du das wohl von Hand machen.

MFG, DaMoe

Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert, zum letzten Mal von DaMoe am 29.03.2006 16:11.

Neuer Beitrag 29.03.2006 16:10 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
maik maik ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 08.12.2005
Beiträge: 170
Entwicklungsumgebung: VS 2005 | VS .NET 2003 | VS 6
Herkunft: California Gracefully

Themenstarter Thema begonnen von maik

maik ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

was heißt von hand? ich benutze das 1.1 framework!
ich weiß ja nichtmal welches objekt ich abfragen muss um eine liste der comports zu erhalten! smile

Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von maik am 29.03.2006 16:15.

Neuer Beitrag 29.03.2006 16:14 Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
svenson svenson ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 15.04.2005
Beiträge: 8.746
Entwicklungsumgebung: Visual Studio .NET 2003
Herkunft: Berlin


svenson ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hier Code für 1.1 (geht auch unter 2.0):

C#-Code:
using System;
using System.Management;

namespace ConsoleApplication11
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            ManagementClass c = new ManagementClass("Win32_SerialPort");

            foreach (ManagementObject o in c.GetInstances())
            {
                foreach (PropertyData pd in o.Properties)
                    System.Console.WriteLine("{0} = {1}", pd.Name, pd.Value);
            }
            Console.ReadKey();
        }
    }
}

Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von svenson am 29.03.2006 16:34.

Neuer Beitrag 29.03.2006 16:34 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
maik maik ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 08.12.2005
Beiträge: 170
Entwicklungsumgebung: VS 2005 | VS .NET 2003 | VS 6
Herkunft: California Gracefully

Themenstarter Thema begonnen von maik

maik ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hm... Eigentlich möchte ich eher eine Auflistung wie:

COM1
COM2
COM3
usw...

Damit ich diese dann direkt laden und ansprechen kanN!
Neuer Beitrag 29.03.2006 16:41 Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
svenson svenson ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 15.04.2005
Beiträge: 8.746
Entwicklungsumgebung: Visual Studio .NET 2003
Herkunft: Berlin


svenson ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Faulpelz.... einfach mal ausführen, gucken, "COM1" finden, nachdenken und dann implementieren.
Neuer Beitrag 29.03.2006 16:45 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
maik maik ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 08.12.2005
Beiträge: 170
Entwicklungsumgebung: VS 2005 | VS .NET 2003 | VS 6
Herkunft: California Gracefully

Themenstarter Thema begonnen von maik

maik ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

mit faulpelz triffst du den nagel auf den kopf! Augenzwinkern
ok, ich habs ausgeführt, da kommen dann eben alle seriellen schnittstellen raus und das sind mächtig viele...

danke für die hilfe!

gruß
maik
Neuer Beitrag 29.03.2006 17:08 Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
svenson svenson ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 15.04.2005
Beiträge: 8.746
Entwicklungsumgebung: Visual Studio .NET 2003
Herkunft: Berlin


svenson ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Und wie du feststellen wirst, gibt es da ein Property namens DeviceID, welches genau deinen gesuchten String "COM1/2/..." enthält. Statt alle Properties auszugeben, nimm halt nur den einen....
Neuer Beitrag 29.03.2006 17:26 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
svenson svenson ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 15.04.2005
Beiträge: 8.746
Entwicklungsumgebung: Visual Studio .NET 2003
Herkunft: Berlin


svenson ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Übrigens: Bei virtuellen COM-Ports kann es knifflig werden. Der WMI-Support muss durch den Treiber gewährleistet sein. Das ist nicht immer der Fall. Ich hatte hier schon Bluetooth-COM-Ports, die waren nicht via WMI sichtbar.
Neuer Beitrag 29.03.2006 17:46 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Baumstruktur | Brettstruktur       | Top 
myCSharp.de | Forum Der Startbeitrag ist älter als 13 Jahre.
Der letzte Beitrag ist älter als 13 Jahre.
Antwort erstellen


© Copyright 2003-2019 myCSharp.de-Team | Impressum | Datenschutz | Alle Rechte vorbehalten. | Dieses Portal verwendet zum korrekten Betrieb Cookies. 06.12.2019 12:35