myCSharp.de - DIE C# und .NET Community
Willkommen auf myCSharp.de! Anmelden | kostenlos registrieren
 
 | Suche | FAQ

» Hauptmenü
myCSharp.de
» Startseite
» Forum
» FAQ
» Artikel
» C#-Snippets
» Jobbörse
» Suche
» Regeln
» Wie poste ich richtig?
» Forum-FAQ

Mitglieder
» Liste / Suche
» Wer ist wo online?

Ressourcen
» openbook: Visual C#
» openbook: OO
» Microsoft Docs

Team
» Kontakt
» Übersicht
» Wir über uns

» myCSharp.de Diskussionsforum
Du befindest Dich hier: Community-Index » Diskussionsforum » Entwicklung » Code-Reviews » [Review] - Mein erstes C# Programm
Letzter Beitrag | Erster ungelesener Beitrag Druckvorschau | Thema zu Favoriten hinzufügen

geschlossen (weitere Infos)
Zum Ende der Seite springen  

[Review] - Mein erstes C# Programm

 
Autor
Beitrag « Vorheriges Thema | Nächstes Thema »
dariDave dariDave ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 18.07.2015
Beiträge: 1
Entwicklungsumgebung: Microsoft Visual Studio 2013
Herkunft: Niedersachsen


dariDave ist offline

[Review] - Mein erstes C# Programm

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hallo ich bin neu Hier im Forum und auch neu in der Programmier Sprache C#!

Hier ist mein erstes Programm...Ich bin für Verbesserungs Vorschläge offen smile

C#-Code:
/*
* Written by 0xDav
* Created at 17th July 2015
* Open Source
*/




using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;

namespace Cleverbots_kleiner_Bruder
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            System.Console.Write("Hallo\n" + "Mein Name ist Clever Junior\n" + "Und Wie ist dein Name?\n");
            string Name = System.Console.ReadLine();
            System.Console.Write(Name + " das ist aber ein Schöner Name\n");
            System.Console.Write("Und Wie Alt bist du?\n");
            string Alter = System.Console.ReadLine();
            System.Console.Write("Cool dass du " + Alter + " Jahre Alt bist!\nIch bin auch\n");
            System.Console.Write("Guckst du oft Youtube? Ja oder Nein\n");
            string Youtube = System.Console.ReadLine();
            if (Youtube == "Ja")
                System.Console.Write("Cool ich schaue immer die Cleverbot Videos\n");
            else if (Youtube == "Nein")
                System.Console.WriteLine("Ja ich schaue auch keine Youtube Videos\n");
            else
                System.Console.Write("OK!\n");
            System.Console.Write("Wie Gehts?\n Gut Oder Schlecht?\n");
            string feeling = System.Console.ReadLine();
            if (feeling == "Gut")
                System.Console.Write("Das ist schön!\n Mir auch!\n");
            else if (feeling == "Schlecht")
                System.Console.Write("Das ist Schade!\n");
            else
                System.Console.Write("OK!\n");


            System.Console.ReadKey();

        }
    }
}

Ich freue mich über Jede Antwort!
18.07.2015 12:13 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Palin Palin ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 22.08.2011
Beiträge: 1.090
Entwicklungsumgebung: VB.net


Palin ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hi dariDave,

dein Programm ist ja jetzt nicht wirklich lang. Da gibt es nicht wirklich viel zu sagen.

Die Variablen namen sind OK. Für YouToub (das es Ja oder Nein, auch wenn es jetzt ein string ist) enthalten sollt. Hätte ich vieleicht Is als Präfix gewählt (vielleicht noch Many oder so was). (Bei boolen Variablen bietet sich sowas Grundlegend an).

Bei der Formatierung, solltest du vileicht auch Innerhalb einer Methode mal eine Leere Zeile einfügen um die Logischen Blöcke zu trennen.

Eingabe Validierungen und OOP Konzepte fehlen natürlich ganz. Aber für eine erstes Programm ist es für mich Vollkommen OK.

Weiter so und noch viel Spaß beim Programmieren.

MFG
Björn
18.07.2015 14:00 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Th69
myCSharp.de-Poweruser/ Experte

avatar-2578.jpg


Dabei seit: 01.04.2008
Beiträge: 3.503
Entwicklungsumgebung: Visual Studio 2015/17


Th69 ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hallo dariDave,

dadurch daß du im Kopf deiner Datei "using System" stehen hast, kannst du auf "System." in den Methoden verzichten:

C#-Code:
Console.Write("OK!\n");

Und diese Anweisung kannst du noch verfeinern, indem du

C#-Code:
Console.WriteLine("OK!");

schreibst, so daß du nicht jedesmal '\n' schreiben mußt.
Dadurch wirkt der ganze Code dann aufgeräumter und besser lesbar.
18.07.2015 16:00 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Zwischen diesen beiden Beiträgen liegen mehr als 9 Monate.
NiggiBS NiggiBS ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 12.04.2016
Beiträge: 17
Entwicklungsumgebung: Visual Studio 2013 Ultimate


NiggiBS ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Ist vielleicht etwas spät, aber vielleicht hilft es ja anderen Lesern:

Du kreierst für jede Eingabe eine neue string-Variable. Das scheint mir unnötig aufwändig.
Ich würde daher zwei Dinge ändern:
1. Variablen am Anfang der Main-Methode deklarieren (oder aber ausserhalb der Methode als globale Variablen.
2. Nur EINE Variable, der nach jeder Eingabe ein neuer Wert zugewiesen wird. Spart ne Menge Code und ist viel übersichtlicher Augenzwinkern
19.04.2016 11:53 Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Cat
myCSharp.de-Mitglied

avatar-3070.jpg


Dabei seit: 25.10.2009
Beiträge: 771


Cat ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hi NiggiBS,

in C# programmiert man nicht wie in C, daher sind deine beiden Tipps hier nicht so sinnvoll.
19.04.2016 13:36 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
NiggiBS NiggiBS ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 12.04.2016
Beiträge: 17
Entwicklungsumgebung: Visual Studio 2013 Ultimate


NiggiBS ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Zitat von Cat:
Hi NiggiBS,

in C# programmiert man nicht wie in C, daher sind deine beiden Tipps hier nicht so sinnvoll.

Ich habe noch nie in C programmiert. Also sind meine Tipps doch sinnvoll.
19.04.2016 13:40 Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Coffeebean Coffeebean ist männlich
myCSharp.de-Team

avatar-3295.gif


Dabei seit: 25.08.2011
Beiträge: 2.196
Entwicklungsumgebung: VS 2005-2017, VS Code
Herkunft: Deutschland/Schweiz


Coffeebean ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hallo NiggiBS,

Zitat von NiggiBS:
Also sind meine Tipps doch sinnvoll.

(Bitte einen anderen "Ton")

Zitat von NiggiBS:
1. Variablen am Anfang der Main-Methode deklarieren (oder aber ausserhalb der Methode als globale Variablen.

Eher weniger. Man könnte auch argumentieren, dass die Variablen am Anfang zu deklarieren insofern wenig Sinn macht, als dass es das Programm bei dem Umfang nur noch grösser machen würde. Ausserdem wären sie nicht so nah bei ihrem Scope wie sie sein sollten. Global macht erst recht keinen Sinn.

Zitat von NiggiBS:
2. Nur EINE Variable, der nach jeder Eingabe ein neuer Wert zugewiesen wird. Spart ne Menge Code und ist viel übersichtlicher ;)

Hier könnte man sagen, dass die Variable, welchen Namen sie auch hätte, jedesmal einen anderen Inhalt und Bedeutung bekommen würde. Mal steht was über den Namen, den Gemütszustand drin, mal was über Youtube etc. Kein Mensch würde schnallen für was die Variable da ist.

Das gezeigte Programm ist sicher eins der erdenklich einfachsten und lässt sich in alle Richtungen umschreiben und "verbessern". Aber es ist für den Anfang absolut okay.

Das Thema ist nun mehr als neun Monate alt. Wir sollten es hierbei belassen.

Gruss

Coffeebean
19.04.2016 13:56 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Abt
myCSharp.de-Team

avatar-4119.png


Dabei seit: 20.07.2008
Beiträge: 13.575
Herkunft: Stuttgart/Stockholm


Abt ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

NiggiBS, auch von meiner Seite die Aufforderung zu einem anderen Ton.
Das hier ist kein Platz um andere zu beleidigen. Dahingehend eine Verwarnung von meiner Seite.
Du bist hier nicht anonym unterwegs - Beleidigungen gehen i.d.R. nach hinten los.
Über Google findet man viele Profile, die offensichtlich Dir gehören.

Mit dem Risiko, dass auch Du NiggiBS mich als amateurhaft beleidigen wirst:
fachlich sind Deine Tipps und weit weg von empfehlenswert.
Zudem ist es i.d.R. unnötig auf einen 9 Monate alten Beitrag zu antworten. Der Quellcode wird sehr wahrscheinlich mittlerweile anders aussehen und damit wird die Antwort irrelevant.

Da ich nicht damit rechne, dass sich eure Auseinandersetzung (felix, NiggiBS) und vor allem die Tonlage bessert ist der Thread auch nach Beschwerden/Hinweisen anderer Forenteilnehmer zu.
Den Spam hab ich entfernt.
19.04.2016 14:31 Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Baumstruktur | Brettstruktur       | Top 
myCSharp.de | Forum Der Startbeitrag ist älter als 4 Jahre.
Der letzte Beitrag ist älter als 3 Jahre.
geschlossen (weitere Infos)


© Copyright 2003-2020 myCSharp.de-Team | Impressum | Datenschutz | Alle Rechte vorbehalten. | Dieses Portal verwendet zum korrekten Betrieb Cookies. 01.04.2020 02:48