myCSharp.de - DIE C# und .NET Community
Willkommen auf myCSharp.de! Anmelden | kostenlos registrieren
 
 | Suche | FAQ

» Hauptmenü
myCSharp.de
» Startseite
» Forum
» FAQ
» Artikel
» C#-Snippets
» Jobbörse
» Suche
» Regeln
» Wie poste ich richtig?
» Forum-FAQ

Mitglieder
» Liste / Suche
» Wer ist wo online?

Ressourcen
» openbook: Visual C#
» openbook: OO
» Microsoft Docs

Team
» Kontakt
» Übersicht
» Wir über uns

» myCSharp.de Diskussionsforum
Du befindest Dich hier: Community-Index » Diskussionsforum » Entwicklung » GUI: Windows-Forms » Hyperlink aus DataGridView heraus im Browser öffnen?
Letzter Beitrag | Erster ungelesener Beitrag Druckvorschau | Thema zu Favoriten hinzufügen

Antwort erstellen
Zum Ende der Seite springen  

Hyperlink aus DataGridView heraus im Browser öffnen?

 
Autor
Beitrag « Vorheriges Thema | Nächstes Thema »
Elophant Elophant ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 21.02.2006
Beiträge: 6


Elophant ist offline

Hyperlink aus DataGridView heraus im Browser öffnen?

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hallo zusammen,

ich bin mir nicht ganz sicher, wie ich aus einer DataGridView einen Hyperlink öffnen soll.

Entsprechend der MSDN-Hilfe sieht mein Lösungsansatz vor, die Zelle bzw. die Spalte in der der Hyperlink (die Hyperlinks) stehen, als DataGridViewLinkCell bzw. DataGridViewLinkColumn zu formatieren.

Weiterhin sagt die MSDN-Hilfe, man soll dann das CellContentClick-Event handlen, um den Hyperlink im Browser zu öffnen.

Den Browser kann man anscheinend mit

C#-Code:
System.Diagnostics.Process.Start(URL);

öffnen, wobei URL ein String der Form "http://..." bzw. "www...." ist.

Ist der Ansatz richtig, in dem Event-Handler für das CellContentClick-Event einfach den Inhalt der Zelle als String auszulesen und als Parameter in obiger Anweisung zu übergeben?

Habe das noch nicht ausprobiert, wollte erstmal fragen... nicht dass ich in eine falsche Richtung denke.

Lieben Gruß
Philipp

Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von Elophant am 14.03.2006 23:06.

14.03.2006 23:05 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
talla talla ist männlich
myCSharp.de-Poweruser/ Experte

avatar-3214.jpg


Dabei seit: 20.07.2003
Beiträge: 6.862
Entwicklungsumgebung: VS 2010
Herkunft: Esslingen


talla ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Wenn die MSDN dir das so sagt würde ich erstmal davon ausgehen dass es richtig ist smile Das sollte immer die erste Anlaufstelle sein bei Problemen und dein geschildertes Vorhaben scheint schon sinnig zu sein. Versuch es einfach, mehr als schiefgehen kannst doch nicht großes Grinsen
14.03.2006 23:09 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Zwischen diesen beiden Beiträgen liegen mehr als 14 Jahre.
ChrisProg ChrisProg ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

avatar-3533.jpg


Dabei seit: 27.01.2009
Beiträge: 155
Entwicklungsumgebung: VS 2017 C#


ChrisProg ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Auch wenn das schon recht lange her ist, aber mein Problem hat damit zu tun:

Die vorgestellte Methode hat leider den Nachteil, das sie auch auf das Drücken der Leertaste reagiert verwundert (mir fehlt das Verständnis für den Sinn dahinter gänzlich ...)

Wie kann ich verhindern, das auf die Leertaste reagiert wird ?

C#-Code:
private void DGV_KeyDown(object sender, KeyEventArgs e)
{
     if (e.KeyCode == Keys.Space) { e.Handled = true;  }
}

Hilft leider auch nicht ...

MfG ChrisProg

Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von ChrisProg am 03.08.2020 11:58.

03.08.2020 09:36 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
T-Virus T-Virus ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 17.04.2008
Beiträge: 1.597
Entwicklungsumgebung: Visual Studio, Codeblocks, Edi
Herkunft: Nordhausen, Nörten-Hardenberg


T-Virus ist offline Füge T-Virus Deiner Kontaktliste hinzu

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

@ChrisProg
Mal davon abgesehen, dass du auch einen eigenen Thread auf machen solltest, hast du auch ein eigenes KeyDown Event angelegt.
Das hat nichts mit dem CellContentClick Event zu tun, was der TE damals verwendet hat.

Du solltest dir ggf. mal die Doku dazu durchlesen, vielleicht hilft dir das mehr weiter als über ein KeyDown Event das eigentliche Event abzufangen.

T-Virus
03.08.2020 11:23 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
ChrisProg ChrisProg ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

avatar-3533.jpg


Dabei seit: 27.01.2009
Beiträge: 155
Entwicklungsumgebung: VS 2017 C#


ChrisProg ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

@T-Virus:

ich habe die Doku zum CellContentClick gelesen, dort steht:

Zitat:
Dieses Ereignis tritt auf, wenn auf den Zellen Inhalt geklickt wird. Sie tritt auch auf, wenn der Benutzer die LEERTASTE drückt und freigibt, während eine Schaltflächen Zelle oder eine Kontrollkästchen Zelle den Fokus besitzt, und für diese Zelltypen zweimal auftritt, wenn auf den Zellen Inhalt beim Drücken der Leertaste geklickt wird.

Wie gesagt, der Sinn erschließt sich mir nicht ...


das KeyDown, war mein Versuch die Leertaste vorher abzufangen - hat aber leider nicht funktioniert ...

MfG ChrisProg
03.08.2020 12:02 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Th69
myCSharp.de-Poweruser/ Experte

avatar-2578.jpg


Dabei seit: 01.04.2008
Beiträge: 3.734
Entwicklungsumgebung: Visual Studio 2015/17


Th69 ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Wie soll der Anwender sonst per reiner Tastatursteuerung navigieren (bei einem Button ist ja auch die Leertaste zum Auslösen des Click-Ereignisses da)?
03.08.2020 12:31 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
ChrisProg ChrisProg ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

avatar-3533.jpg


Dabei seit: 27.01.2009
Beiträge: 155
Entwicklungsumgebung: VS 2017 C#


ChrisProg ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

ist ein Argument ...

also muß ich wohl damit leben ... unglücklich


MfG ChrisProg
03.08.2020 12:37 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Th69
myCSharp.de-Poweruser/ Experte

avatar-2578.jpg


Dabei seit: 01.04.2008
Beiträge: 3.734
Entwicklungsumgebung: Visual Studio 2015/17


Th69 ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

In  Default keyboard and mouse handling in the Windows Forms DataGridView control stehen noch generelle Infos dazu.

Evtl. teste mal die PreviewKeyDown-Events (evtl. auch Form.KeyPreview = true vorher setzen), wenn du es doch unterdrücken möchtest bzw. einer anderen Taste zuordnen willst.
03.08.2020 13:26 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Baumstruktur | Brettstruktur       | Top 
myCSharp.de | Forum Der Startbeitrag ist älter als 14 Jahre.
Der letzte Beitrag ist älter als ein Monat.
Antwort erstellen


© Copyright 2003-2020 myCSharp.de-Team | Impressum | Datenschutz | Alle Rechte vorbehalten. | Dieses Portal verwendet zum korrekten Betrieb Cookies. 25.09.2020 03:03