myCSharp.de - DIE C# und .NET Community
Willkommen auf myCSharp.de! Anmelden | kostenlos registrieren
 
 | Suche | FAQ

» Hauptmenü
myCSharp.de
» Startseite
» Forum
» FAQ
» Artikel
» C#-Snippets
» Jobbörse
» Suche
» Regeln
» Wie poste ich richtig?
» Forum-FAQ

Mitglieder
» Liste / Suche
» Wer ist wo online?

Ressourcen
» openbook: Visual C#
» openbook: OO
» Microsoft Docs

Team
» Kontakt
» Übersicht
» Wir über uns

» myCSharp.de Diskussionsforum
Du befindest Dich hier: Community-Index » Diskussionsforum » Gemeinschaft » .NET-Komponenten und C#-Snippets » Template SerialPort
Letzter Beitrag | Erster ungelesener Beitrag Druckvorschau | Thema zu Favoriten hinzufügen

Antwort erstellen
Zum Ende der Seite springen  

Template SerialPort

 
Autor
Beitrag « Vorheriges Thema | Nächstes Thema »
Joetempes Joetempes ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

avatar-3309.jpg


Dabei seit: 29.03.2007
Beiträge: 888
Herkunft: Germany


Joetempes ist offline

Template SerialPort

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Template SerialPort

Nach 1567 Downloads habe ich mich entschlossen das Template nochmals zu überarbeiten. Hier ist die neue Version:

Im angehängten Archive befindet sich eine komplette VS-2008 Solution, ein Template für den ab .NET 2.0 verfügbaren SerialPort.

Beinhaltet:

- Konfigurationsdialog für UART-Einstellungen
- Speicherung als XML der letzten UART-Einstellungen (Serialisiert)
- Daten an die serielle SS senden
- Daten empfangen & auf GUI ausgeben
- Übersichtliche & einfache Strukturen, sauber programmiert, Quellcode kommentiert

Mit diesem Template sind alle Standardfragen zum SerialPort beantwortet. Hab Ihr euer Gerät angeschlossen, die UART's ausgewählt, so könnt Ihr sofort starten. Viel Spaß damit.

Schlagwörter: <Serialport, COM, RS232, serielle Schnittstelle, Uart>


Dateianhang:
unknown SerialTemplate.rar (177,12 KB, 4.419 mal heruntergeladen)

Dieser Beitrag wurde 5 mal editiert, zum letzten Mal von Joetempes am 10.05.2010 11:43.

17.09.2007 15:26 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
dutzend
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 19.09.2007
Beiträge: 1


dutzend ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hallo,

wir planen eine Anwendung, mit der wir 6 serielle Schnittstellen überwachen müssen.
Eignet sich das Template für sowas?

Freundliche Grüße
René Tuchscherer
19.09.2007 13:50 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Joetempes Joetempes ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

avatar-3309.jpg


Dabei seit: 29.03.2007
Beiträge: 888
Herkunft: Germany

Themenstarter Thema begonnen von Joetempes

Joetempes ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Das Template entstand aus einer Version herraus bei der zwei serielle SS verwendet wurden. Ich hab das hier auf eine abgespeckt. Willst Du es für sechs verwenden, müsstest Du die Inhalte der Klassen halt versechsfachen.
Mit dem Template hättest Du in jedem Fall ne ordentliche Grundstruktur.
19.09.2007 14:35 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Zwischen diesen beiden Beiträgen liegen mehr als 2 Monate.
csMatt csMatt ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 05.07.2007
Beiträge: 47
Entwicklungsumgebung: Visual Studio .net 2005


csMatt ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Dein Template ist echt gut, hab es schon verwenden können im zusammenhang mit einem Evaluationboard.
super arbeit, ich weis nicht wie lange ich ohne deinem Template noch gebraucht hätte.
Ich hatte einige Probleme damit.
28.11.2007 18:32 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Zwischen diesen beiden Beiträgen liegen mehr als 2 Monate.
Joetempes Joetempes ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

avatar-3309.jpg


Dabei seit: 29.03.2007
Beiträge: 888
Herkunft: Germany

Themenstarter Thema begonnen von Joetempes

Joetempes ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

New Version added.
04.02.2008 09:06 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Zwischen diesen beiden Beiträgen liegen mehr als 10 Monate.
markus111 markus111 ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

avatar-3108.png


Dabei seit: 01.10.2008
Beiträge: 479
Entwicklungsumgebung: Visual Studio 2010 Pro
Herkunft: Henstedt-Ulzburg


markus111 ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hallo Joetempes,

mir ist noch ein kleiner Bug aufgefallen: Am Anfang werden falsche COM-Ports angezeigt (z.B. COM3c). Vielleicht hilft das:  [Snippet] Bessere Methode als SerialPort.GetPortNames()

mfg.
markus111

Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von markus111 am 14.12.2008 22:12.

14.12.2008 22:11 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Joetempes Joetempes ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

avatar-3309.jpg


Dabei seit: 29.03.2007
Beiträge: 888
Herkunft: Germany

Themenstarter Thema begonnen von Joetempes

Joetempes ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hallo markus111,

vielen Dank für den Tip, aber das Problem hatte ich noch nie.
Bei mir funktioniert die GetPortNames-Methode immer ohne Probleme.

Soll das ein Bug im Framework sein?

Grüße
15.12.2008 07:53 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
markus111 markus111 ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

avatar-3108.png


Dabei seit: 01.10.2008
Beiträge: 479
Entwicklungsumgebung: Visual Studio 2010 Pro
Herkunft: Henstedt-Ulzburg


markus111 ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hallo,

ich glaub schon.

mfg.
markus111
15.12.2008 13:49 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Zwischen diesen beiden Beiträgen liegt mehr als ein Jahr.
Joetempes Joetempes ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

avatar-3309.jpg


Dabei seit: 29.03.2007
Beiträge: 888
Herkunft: Germany

Themenstarter Thema begonnen von Joetempes

Joetempes ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Da ich grad wieder mit der seriellen SS arbeite, hat sich ein Update angeboten.
Neue Version oben hinzugefügt.

Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von Joetempes am 10.05.2010 11:44.

10.05.2010 11:43 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Zwischen diesen beiden Beiträgen liegt mehr als ein Monat.
all-finder
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 29.05.2007
Beiträge: 30


all-finder ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Folgende Frage wegen der Freigabe der Ressourcen:
an this.serialPort.Close(); hängt das Programm recht lang. Was kann man dagegen machen?

PS: bekomme durchgehend Daten (6byte alle 2-4ms)
09.07.2010 12:20 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Joetempes Joetempes ist männlich
myCSharp.de-Mitglied

avatar-3309.jpg


Dabei seit: 29.03.2007
Beiträge: 888
Herkunft: Germany

Themenstarter Thema begonnen von Joetempes

Joetempes ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hallo all-finder,

das hört sich eher an als wenn das ein Problem Deiner Hardware ist.
Der Serialport bringt leider kein Timeout bei Close() mit.

Grüße
10.07.2010 14:24 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
all-finder
myCSharp.de-Mitglied

Dabei seit: 29.05.2007
Beiträge: 30


all-finder ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

gibt es eine Möglichkeit dies abzubrechen? Nach dem "Neuerstellen" bzw. bei Neustart der Applikation gibt es ja keine Probleme...
12.07.2010 08:15 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Zwischen diesen beiden Beiträgen liegen mehr als 2 Monate.
ujr
myCSharp.de-Poweruser/ Experte

Dabei seit: 24.11.2007
Beiträge: 1.688


ujr ist offline

Beitrag: beantworten | zitieren | editieren | melden/löschen       | Top

Hallo,

Zitat von Joetempes:
Soll das ein Bug im Framework sein?

Möglicherweise. Vielleicht aber auch ein Fehler beim Installieren von Bluetooth-Treibern.

Nachdem ich kürzlich das Problem bei einem Kollegen festgestellt hatte, habe ich mal ein bisschen recherchiert. Es gibt Problembeschreibungen und -umgehungen unter  System.IO.Ports.SerialPort.GetPortNames error with BlueTooth

Am sichersten scheint mir der Umweg über die Win32-API. Zu einer richtigen Korrektur scheint sich Microsoft ja nicht durchringen zu können.

Edit: Anscheinend mit .Net4 behoben.

Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von ujr am 12.10.2010 13:28.

11.10.2010 22:16 E-Mail | Beiträge des Benutzers | zu Buddylist hinzufügen
Baumstruktur | Brettstruktur       | Top 
myCSharp.de | Forum Der Startbeitrag ist älter als 12 Jahre.
Der letzte Beitrag ist älter als 9 Jahre.
Antwort erstellen


© Copyright 2003-2020 myCSharp.de-Team | Impressum | Datenschutz | Alle Rechte vorbehalten. | Dieses Portal verwendet zum korrekten Betrieb Cookies. 25.05.2020 20:16